부동산경제
거대한오릭스200
거대한오릭스20022.12.06

기준금리 인상과 아파트 가격간의 상관관계가 있나요?

미국이 금리를 인상 하면서 국내 금리도 올리고 있는 상황인데도.기준금리 가격이 오르고 내리면 아파트 가격과 어떤 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    기준금리가 오르고 내리고에 그렇게 직접적이 영향은 없다고 할지라도, 이번의 경우처럼 연속적인 금리상승의 경우는 영향이 지대할 수 밖에 없습니다.

    기준금리가 오르면 코픽스가 인상되고 시중의 여수신 금리가 오르게 되는데, 특히 시중은행의 주택담보대출 금리가 인상되면 기존대출자는 물론 신규 구매심리가 하락하고 실제 구매수요가 감소되고, 수요공급의 눈치보기로 거래가 절벽이 되어 주택가격이 하락하게 되는 것입니다.

    지금 주택 담보대출 이자가 8%상단인데 대출이자부담이 주택시장을 꽁꽁묶어두고 다른 경제시장의 부작용마저 초래하고 있는 실정입니다..앞으로 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없고, 그래서 그러한 금리의 인상으로 급매와 미분양은 더욱 증가하고 구매수요는 이자부담으로 감소하여, 당분간 몇년간은 주택시장의 거래경색과 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    네 금리가 인상이 되면 대출이자도 같이 상승하게 됩니다. 기존에 대출 받아서 무리하게 매매 했다던가 아니면 투자한 물건들이

    이자가 상승하므로써 감당하기 힘들어 지고 결국 급매로 매물만 쌓이게 되는거죠 그러면 가격이 하락하게 됩니다.

    반대로 금리가 인하하면 대출 받아서 집을 살려고 하는 매수가 많아져서 부동산 가격은 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    미국이 금리를 올린다고 하여 꼭 부동산이 하락하는것은 아닙니다. 대게 그럴 순 있습니다. 금리라는것이 시장에는 힘들게 하기때문입니다.

    다만, 코로나로 유동화가 많이 풀렸고 그에따라 가격이 급등 전쟁으로 물가 급등 그래서 가파른 금리 상승으로 외화유출 막고자 국내 금리또한 상승 그렇게되면 부동산 수익률보다 비용이 많이 발생하게되면 가격을 더 올렸겠죠? 그럼 버티지 못하고 물량이 너무 많은 곳은 버티지 못하고 주저 않는겁니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 인상되면 이자내야 하는게 부담이 되니 집을 사려는 수요가 줄어들 수 밖에 없습니다.

    수요가 줄면 가격역시 하락할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!