주식·가상화폐경제
아리따운치와와66
아리따운치와와6624.03.10

채소 과일가격은 왜 계속오르나요

인터넷 장보기를 하는데 깻잎이나 사과 딸기등 왜 계속 오르나요

과일은 모르겠지만 깻잎 상추는 좀더 재배하면 될텐데 그러질 않는것인지?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채소 과일가격이 상승하는 것은 작황이 좋지 않았고 생산원가가 상승하다 보니 수요에 비해서 공급이 부족해서 발생하는 현상이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채소나 과일과 같은 경우 아무래도

    재배비용이 비싸지다보니 이에 따라서

    채소나 과일에 대하여 해당 가격이 반영되어

    비싸지는 것이빈다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 과일 채소의 가격이 천정부지로 올라가고 있다고 합니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1131070.html

    그 이유는 생산량이 줄어들었기 때문인데, 이를 바로 생산량 증가 등으로 대응할 수 없다는 것이 주요 요인으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 채소, 과일 가격의 상승에 대한 내용입니다.

    일단 모든 물가가 올랐습니다.

    유류 비용도 오르고 인건비도 오르고 모든 비용이 오른 것에 더해서

    작황이 좋지 못해서 수확량이 줄었기에

    가격이 폭등하게 된 것입니다.