주식·가상화폐경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

공매도가 정확하게 무슨 말인가요...?

책에서 ’공매도‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 공매도(Short Selling)는 보유하지 않은 주식을 일단 팔고, 실제로 그 회사의 주가가 떨어지면 그 때 갚아서 수익을 내는 대표적인 '하락장 투자기법'이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 주가가 하락할 것으로 예상되어 그 주식을 빌려내어 판매하는 거래 방식입니다. 이러한 거래를 하는 이유는 해당 주식의 가격이 하락할 것으로 예상되기 때문에, 주식을 빌려 판매한 후 주가가 하락하면 주식을 다시 사서 빌렸던 주식을 반환하고 이익을 얻는 것입니다.

    공매도는 주식시장에서 일반적으로 허용되는 거래 방식이지만, 그만큼 주가 하락에 대한 예측이 맞지 않을 경우 큰 손실을 입을 수 있습니다. 또한, 주식 시장의 안정성을 해치는 요인으로도 지적되고 있습니다.