주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.07

공매도란 용어의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

주식 용어에서, 많이 등장하는 공매도란 용어가 있던데, 여기서 말하는 공매도는 정확하게 어떤 뜻을 얘기하는 건지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 향후 주가하락이 예측되면

    이를 빌려와서 매도 후, 향후 주가가 떨어지면

    이를 다시 매수하여 갚는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 단어에서 주는 의미처럼 주식을 빌려서 매도하는 것으로 선물옵션의 풋옵션과 같은 방식으로 수익을 창출하게 됩니다. 가격이 떨어지게 되면 해당 주식을 매입하여 공매도 시 가격과의 차이만큼 수익을 보게 되고 반대의 경우 손실을 보게 됩니다.ㅣ

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 '없는 것을 판다'는 뜻입니다.

    주식을 가지고 있지 않지만, 주식을 판다는 이야기인데 이상하죠. ^^

    현재 10만원하는 주식이 아무래도 곧 6-7만원으로 떨어질 것 같다 싶을 때

    일단 그 주식을 빌려와서 현재가인 10만원에 팝니다.

    그리고 나중에 실제로 그 주식을 사서 갚는 거에요.

    예상대로 그 주식이 6-7만원이 되었다면, 주당 시세차익 3-4만원을 벌겠죠.

    이렇게 향후에 시세가 떨어질 것으로 예상되는 주식을 빌려서 판다음

    나중에 그 주식을 사서 갚는 것을 공매도라고 합니다.

    이렇게 시세차익을 노리는 투자 방법이기도 하고, 비쌀 때 빌려서 팔 수 있기 때문에

    주식시장 과열일 때 거품을 제거하는

    순기능을 가지고 있기도 한데, 피해를 보는 사례도 많다보니 폐지해야한다는

    목소리도 나오고 있는 상황입니다.

    도움이 되셨기를 바라며, 좋아요와 추천도 한번씩 꾹 부탁드립니다 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 존재하지 않는 주식을 빌려서 파는 행위를 말하는 것으로서 높은 가격에 주식을 매도하고 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 다시 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 갚아 주면서 차익을 남기게 됩니다. 이러한 공매도는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하기 위해 만들아졌습니다.

    공매도에 대한 예시를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실제 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 됩니다. 그럼 이러한 공매도로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있게 됩니다. 물론 실제로 신약이 성공하게 된다면 해당 공매도를 하였던 기관이나 외국인 투자자는 큰 손실을 입을 수도 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 판매하는 행위를 말합니다. 일반적으로 투자자는 주식을 사고 보유하거나, 주식을 빌려서 판매하고 나중에 주식을 다시 사서 반납하는 과정을 거칩니다. 그러나 공매도는 주식을 빌리지 않고 바로 판매하는 것을 의미합니다.

    공매도는 주식 가격 하락을 기대하는 투자자들에게 이익을 가져다 줄 수 있지만, 동시에 주식 가격 상승에 반대되는 효과를 가질 수 있어 논란이 있습니다. 이는 주식 가격을 악화시킬 수 있고, 시장 안정성에 영향을 줄 수도 있습니다. 그래서 많은 국가에서는 공매도에 일부 제한이나 규제를 시행하기도 합니다.