기타 고민상담고민상담
하얀미어캣129
하얀미어캣12922.01.20

요즘 들어 감정조절이 잘 안되고 짜증이 늘엇어요

요즘들어 뭘해도 집중도 잘 안되고 매사에 예민하며 사소한거에 감정 컨트롤이 안되어 신경질이 늘고 자꾸 화가나요 뭘해도 재미도 없고 아무런 감정도 없이 화만나는거 같은데 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    마음이 복잡하고 해답이 보이지

    않으면 정리하는

    시간이 필요합니다

    산책을 하면서 기분을

    푸시고 부드러운

    차를 마시고 쉼호흡도

    해보세요

    짜증은 감정을 드러내는

    것이기 때문에 짜증내는

    습관을 바꾸시구요

    이게 최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화가 많이나고 감정조절이 갑작스럽게 어려운것은 스트레스를 받거나 무언가 상황에 있어서 불안감이 해결되지 않을때 나타날수있습니다.

    이런경우 나를 조금더 안정시키고 스트레스를 풀어주는 작업을 해주면 좋습니다.

    매일 규칙적으로 운동을 하거나 취미활동등 조금더 여유를 줄만한 활동들을 해주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    화가 나는 일이 생기셨을 때 감정적으로 조절하기 힘들어 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    감정조절이 잘 안 되면서 수면의 문제, 두통의 문제가 생기기 마련입니다.

    화를 내기 전 내가 이런말, 이런 행동을 하면 나 자신에게

    무슨 효과가 생길지, 화를 내면 스트레스가 풀릴지 생각 한번해보시는것도 좋을거같습니다.

    조절하는게 힘들겠지만 노력하다보면 조금의 변화가 생길거같아요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 화가나더라도 이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    짧은 시간이긴 하지만 충분히 내가 이성적으로 돌아오면서 후회되는 일을 하지 않는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신적 육체적 피로가 쌓여 있을 때에는

    스스로에게 휴식을 주는 시간도 필요합니다.

    공휴일에 충분한 수면 시간 확보는 물론이고

    평소 좋아하는 일이나 음식을 먹으면서 하루를 온전히

    본인의 시간으로 만들어 쉬어 주세요,

    앞으로 더 빠르게 나아가기 위한 휴식은 보다 값진 시간이 될 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 신경을 예민하게 만드는 일이 최근에 있었나요? 만약 최근에 발생한 일로 인하여 예민해진 것이라면 이를 해소하거나 자연적으로 해소될 때까지 휴식을 취하시기 바랍니다.