기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.24

감마지티피 150이면 간기능이 많이 떨어진 건가요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈/지방간/위염

음주를 꾸준히 한 결과인지 모르겠지만

다른 지인보다 수치가 많이 올랐다고

걱정하는데

감마지티피 정상수치가 얼마인지가 궁금하고

낮추려면 어떻개 해야하나요?

  • 측정 기기의 참고값에 따라서 차이가 나는데 보통 남성에서는 감마지티피가 7-47U/L가 정상 범위이며, 여성에서는 5-25U/L가 정상 범위입니다. 여성 분이 150이면 많이 높아진 것인데 거의 대부분이 술과 연관이 있어 상승하기 때문에 금주를 해주는 것이 수치를 낮춰주는 것에 큰 영향을 줄 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 감마 GTP는 검사실 마다 기준치가 다르지만 60 이하 정도가 정상수치이며

    '간기능이 얼마 남았나'를 의미하기 보다는 '간이 손상을 받고 있는 정도'를 가리킵니다.

    금주하시거나 적정음주 (남성의 경우 일주일에 2병이하, 한 번 마실 때 1병이상)를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감마지티피 수치가 다른 간수치에 비해 유난히 올라가있는 경우 알코올이 원인이 되는 경우가 대부분입니다. 금주 혹은 절주가 반드시 필요한 상황이며 정상치는 63 이하가 되어야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.