이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

성대결절수술 해야한대요.많이아프나요?

이번에진료보니

성대결절수술해야된대요.

전신마취해서 수술한다는데

금방끝나나요?? 얼마나걸리나요?

아픈가요??

수술하기 전까지 최대한 말을 안하면 수술 안 해도 되나요?

조심해야 할 사항은요??

성대에 좋은음식이나 영양제는 뭐가 있을까요?

수술해야한다니 걱정되고 무서워요ㅠ

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.09.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대 수술 후 점막 치유과정에서 미세 수술도구인 현미경 칼과 가위로 직접 절제하는 것보다 거칠게 상처 치유가 이루어집니다. 성대 점막만의 정교한 정제가 이루어지지 않는 단점이 있습니다. 그러나 최근 연구논문에 의하면 후두 미세 수술의 목소리 회복은 고식적으로 현미경 칼과 가위로 정교하게 병변만을 제거하고 가능한 성대고유층을 최대한 보존하면서 상피만을 제거하는 수술적 기법이 목소리 회복에 가장 좋은 결과를 얻을 수 있다고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성대 결절 수술은 비교적 간단한 편에 속하는 수술입니다. 시간은 상태마다, 집도의마다 차이가 있습니다.

    2. 모든 수술은 아플 수 밖에 없습니다. 하지만 수술 중에는 마취가 되어 있어 통증을 느끼지 못하며, 수술 후에는 무통주사로 최대한 조절할 수 있습니다.

    3. 이미 발생한 성대결절은 말을 하지 않는다고 좋아질 가능성이 낮습니다.

    4. 주의 사항은 딱히 없습니다.

    5. 성대에 좋은 음식이나 영양제는 따로 존재하지 않습니다.