예금·적금경제
탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

일본의 양적완화는 아직도 진행 중인가요?

일본 총리 고이즈미가 집권한 시절부터 양적완화를 하기 시작했고

다음 총리로 아베가 집권하면서 양적완화를 확대했던데

현 총리도 양적완화 기조를 이어가고 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 일본은 양적완화를 진행 중입니다.

    일본 중앙은행의 기준금리는 마이너스로 쉽게 금리를 올리지 못하고 있습니다.

    일본의 국가 부채는 GDP 대비 부채 비율이 256%에 달할 정도로 최고 수준이며, 금리를 올려버리게 되면 경제 역성장이 예상되어 쉽게 기준금리를 올리지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행은 완화적 통화정책을 지속하기 위한 조치라는 입장이다. 7월 YCC정책 수정은 향후 경기 및 물가 변동시 예상되는 부작용을 완화해 YCC정책을 지속할 수 있게 하기 위한 선제적 조치라는 설명이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 최근까지 양적완화 및

    마이너스 금리 정책 등을 유지하였으나

    최근 금리인상을 시사하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    이게 참 재밌어요. 사람도 동물도 자기가 겪은 큰사건에 트라우마가 있잖아요.

    한국은 IMF가 그런 트라우마라 외환보유고나 스왑제도 등이 잘되어있고

    일본은 플라자합의때 엔고현상일어나면서 잃어버린 10년(자국 통화가치가 급격히오르면 수출품의 가격이 타국에서 엄청나게 비싸짐 그래야 수지타산이맞음. 그러다보니 무역수지가 심각하게 적자)이 가장큰트라우마라. 엔화가 높아지는걸 못참아요.

    결론적으로 예스 계속합니다.

    아니라해도 겉으로는 금리인상시그널 내비치면서 돈푸는 미쿡과같이 일본 신입총재도 그럴것같네요 이건 사견입니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 계속유지하고 있습니다. 저금리에다 엔화약세를 유지하고 있습니다. 일본은 아직도 물가가 낮기 때문에 가능한 정책입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예 요즘도 진행중입니다 여전히 제로금리에 일본 ycc 정책이라고 국채매입을 무제한 해주고 있습니당~

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국을 중심으로 하는 다른 국가들은 높은 인플레이션을 통제하기 위해서 고금리 정책 등 긴축적인 통화정책을 실행 중이지만, 일본은 여전히 완화적인 스탠스를 유지하고 있습니다. 기준금리는 마이너스 금리를 유지 중이며, 질적 완화 또한 진행 중 입니다. 다만 YCC 정책에 대해서는 0.5%의 상한선을 1.0%로 상승시키는 변화는 있었습니다. 이러한 완화적인 정책을 유지한 영향으로 엔화약세가 진행 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 양적완화 정책은 여전히 진행중에 있으며, 이는 저금리 기조와 맞물리면서 일본 엔화의 가치 하락을 유도하고 있는 중이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본은 여전히 양적 완화 정책을 진행 중입니다. 일본은 2013년부터 양적 완화 정책을 시행하고 있으며, 이는 일본은행이 정책 금리를 낮추고, 정부 채권을 대규모로 매입하여 시장에 유동성을 공급하는 것을 의미합니다. 이 정책은 경기 부양과 인플레이션 상승을 목표로 하고 있으며, 일본 경제의 안정화를 위해 계속해서 진행되고 있습니다.