정형외과건강상담
심각한그늘나비78
심각한그늘나비7822.01.19

언젠가 부터 근육이 뭉치고 아품이 지속되고 풀리지 안해고통을 받고 있음

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
근육통이 오래 지속대는 이유를 묻고 십습니다

걷기 운동을 조금만 해도 아프고 풀리지가 않아 아품이 지속되는 이유를 알고 십습니다

병원에 입원해 mra도 찍어 보고 해는데 허리와 목이 디스크가 조금있어 치료를 받았는데 디스크와는 연관성이 없이 다른 이유있듯 하여 문의 들입니다

  • 말씀하시는 근육이 뭉치고 아픈 증상만으로는 비특이적이기 때문에 원인을 알려드리기 어렵습니다. 하지만 디스크와 연관이 없이 나타나는 증상이라고 생각되신다면 하지쪽의 MRI난 근전도 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육통이 지속되는 경우는 해당 근육에 무리한 수축으로 인해 젖산등의 피로물질이 쌓여 생기는 경우가 대부분입니다. 수분을 충분히 흡수하시고 운동전후로 스트레칭을 시행하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신체 어느 부위의 통징인지 알 수 없지만 전신적으로 동시에 통증이 있다면 근육병을 의심할 수 있습니다.

    신경과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    근막 동통 증후군의 가능성이 있으나 이의 경우는 피부를 만지기만 해도 통증을 느끼는 경우가 많습니다.

    대개 이전에 수술을 경험하였거나 교통 사고 등 이후 발생하는 경우가 많습니다.

    또 한가지는 류마티스 관절염 등 결체 조직 질환에 의한 통증이 발생하는 경우가 있으나

    주로 무릎, 발목 등 관절 부위 통증이 오는 것이 특징입니다.

    류마티스 내과 진료를 받아보시기를 권유합니다.

    감사합니다.