정형외과의료상담
뛰어난너구리287
뛰어난너구리28724.01.05

슬개건염 1달째인데 온찜질 냉찜질 뭐해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염제
기저질환

넘어지면서 무릎을 다쳤는데 엑스레이, 초음파 찍었을 때 특별히 힘줄이 파열되진 않았다고 합니다

염증이 생겨서 아픈 거 같은데

병원에서는 온찜질 하라고 하더라고요

그런데 온찜질 하면 더 아파지는 거 같은데..

이럴땐 냉찜질 해야하나요?

  • 급성기 상태로 퉁퉁 부어오르고 뜨근뜨끈하는 등 염증이 심한 상태에서는 냉찜질이 적절합니다. 그렇지만 한 달이나 경과한 상황이라면 그렇지는 않을 것이며 온찜질을 하는 것이 적절한 것이 맞을 가능성이 높습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통 외상 후 부종/통증이 심할 때는 (주로 초기에) 냉찜질을 추천하고

    그 후 어느정도 호전이 되고 나면, 회복 촉진을 위해 온찜질을 추천하기는 합니다만..

    온찜질 후 불편감이 심해진다면... 음... 좀 애매하네요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금같은 만성적인 상황에서는 조직 재생을 촉진하는 온찜질이 맞습니다.

    그런데 온찜질을 해서 붓기나 염증이 심해진다면 찜질을 하지 않는게 맞겠습니다.