정형외과의료상담
솔직한돼지284
솔직한돼지28422.05.04

무릎에 염증이 생겼는데 냉찜질이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎이 아파서 병원을 다니고 있습니다

의사선생님이 냉찜질을 하라고 하셨는데 물리치료는 뜨거운걸로하네요 약먹어도 아프고 나아지질 않아요

냉찜질 하는게 맞는걸까요? 언제쯤 나아질까요

오늘로 6일째 예요 일을 해야하는데 지장이 있어 큰일입니다 체외충격파와 이것저것 치료 받고 있습니다 효과를 볼려면 뭘더 해야하는지 뭘먹으면 염증이 빨리 없어지는지 냉찜질이 맞는지 궁금해요

  • 무릎에 염증이 생기셨다고 하셨는데, 올리신 내용으로는 정확한 상태 및 질병을 파악하기 어려워 구체적인 답변을 드리기 어렵습니다. 다만 냉찜질은 염증으로 인한 붓기, 열감 및 통증을 줄여줄 수 있는 처치이기 때문에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증의 초기에는 냉찜질이 좋지만 6일이 지났다면 온찜질을 하는 것이 옳겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 시작되고 수일 이내는 냉찜질이 좋습니다. 시간이 지나고 나서부터는 통증 완화를 위해 온찜질을 하시는것이 좋구요. 일반적인 염좌소견도 2주 정도는 지켜봐야 한답니다. 무리하시기 보다는 당분간 치료에 더 신경쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본으로는 RICE를 들 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    하지만 온찜질도 효과가 있으나 감염성으로 생긴 병변에서는

    온찜질을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎에 염증이 발생하여 발열, 종창 등이 있으실 경우에는 우선 냉찜질을 통해 발열, 종창 등을 감소시켜주시는 것이 좋습니다.

    추후 발열, 종창등이 감소하셨을 경우에는 다시 온찜질이 증상호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다양한 원인으로 무릎 주변의 조직이 손상 받을 수 있습니다. 이러한 경우 붓거나 통증이 발생할수 있습니다. 냉찜질은 조직의 부종을 감소시키고 통증을 감소시키는데 효과가 있습니다. 다만 붓기가 사라진다면 냉찜질은 그만 하셔도 되며 치료를 꾸준하게 하시고 온찜질을 하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기에 부종이 심하면 냉찜질로 붓기를 가랑낮히는게 도움이 됩니다.

    어떤 염증이 발생했는지 정확한 진단명을 알아야 겠네요.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.