등산·클라이밍취미·여가활동
슈아잉우6560
슈아잉우656022.12.09

도보를 걷는 것보다 등산을 하는 것이 운동효과가 더 큰이유가 궁금합니다

종종 러닝코스를 뛰면서 운동하는 1인입니다. 러닝코스는 걷거나 뛰면서 운동을 할 수 있는데,

등산은 힘이 들긴 하지만 빠른 속도로 올라가진 못하는데 왜 평지를 걷는 것보다 훨씬 더 많은 에너지 소모로 인한 운동효과가 나타나는지가 궁금합니다. 단지 경사의 문제인건가요 ??

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 아무래도 경사진 곳을 올라가게 되니까 다리의 근력과 허리의 힘 몸의 중심등을 더 잡게되어 에너지를 많이 쓰는 것 같습니다. 우리가 손에 물통을 쥐고 팔을 양옆으로 벌리는것보다 위아래로 올렸다내렸다 하는게 더 힘든 것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    등산은 전신 운동입니다 가파르고 험한곳을 올라가기도 하고 내려가기도 하고 또한 등산은 보통 1시간에서 길게는10시간도 해야하는 장거리 운동으로 효과는 최고일겁니다 그러나 한운동에 집착보다 걷기도 하고 등산도 하고 병행히는것이 몸에더 좋습니다

  • 안녕하세요. 거창한황새126입니다.

    등산은 일단 다리와 전신에 근육을 많이 이용합니다 등근육과 허리근육 스틱을 사용할경우 팔운동 그리고 좋은 경치와 맑은공기 힐링이겠죠~~^^