화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

왜 고구마를 먹고 나몀 방구냄새가 독한가요?

고구마를 먹고 나면, 유독 방구냄새가 심하잖아요.

왜 고구마는 방구냄새를 지독하게 만드는 건가요?

유독 고구마가 방구냄새에 영향을 끼치는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고구마 속에 든 아마이드와 섬유소 때문입니다.

    특히 아마이드는 몸 안에서 세균을 번식시키며 이상 발효를 일으켜 가스를 만듭니다.

    또 고구마에 포함된 다량의 섬유소 역시 분해 과정에서 가스를 많이 만들어 내게 됩니다.

    이 때문에 많은 방귀와 지독한 냄새가 만들어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    고구마를 섭취하면 인체 내부에서 분해되어 메틸메르캅탄(methyl mercaptan)과 메틸설파이드(methyl sulfide)라는 화학 물질이 생성됩니다. 이 물질들은 나쁜 냄새를 내는 황 화합물로, 강한 악취를 발생시킵니다. 이러한 화학 물질은 대부분 대장에서 생성되며, 대장 내부의 세균들이 고구마를 소화할 때 생성됩니다. 따라서 고구마를 많이 먹을 경우, 대장 내 세균의 활동이 증가하고 그로 인해 배출되는 가스 양이 증가하게 되어 나쁜 냄새가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    고구마는 대표적인 다이어트 식품이라고 알려져 있는데요.

    그 이유는 적게 먹어도 포만감을 오랜동안 주기 때문입니다.

    하지만, 적지 않은 칼리로 양으로 많이 먹거나 굽거나하면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

    방귀냄새가 독한 이유는..

    고구마를 통상 쪄서 먹는 경우가 많은데...이다스타제 성분이 소화를 매우 잘 돕습니다. 소화가 잘 되니 자연스럽게 방귀가 나오게 되구요

    또한, 포만감이 느껴져 속디 더부룩한 느낌도 주는데 아마이드 성분이 장속에서 이상 발효를 일으켜 가스가 차기 때문입니다.

    이해가 되셨나요?

    뭐든 과욕, 과식은 안 좋으니 적당하게 드시면 좋을 것 같네요~~^^