반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.08

강아지 입 냄새가 갑자기 더 심해진 거는 왜 이러죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 원래 충치가 있어서 입 냄새가 났는데 요즘 들어서 갑자기 더욱더 심해진 거 같은데요 이런 경우에 혹시 몸에 문제가 있어서 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치석이나 충치로 인한 구취인 동시에 그런 치과질환에 의해서 치은염 치주염 때문에도 구취가 심할 수 있습니다.

    병원에서 스켈링 필요하다면 해당치아 발치나 레진시술 받으시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신부전이나 간부전 등 실질 장기의 이상이 원인인 경우가 많으나 이전부터 입에서 냄새가 났었다면 치과 질환이 매우 심각하게 진행되어 턱뼈가 썩고 있는것일 가능성이 높습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 https://diamed.tistory.com/775 수명을 연장시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 구강 문제 뿐만 아니라 위장문제나 신장문제가 있을 경우 냄새가 더 심하게 날 수 있습니다. 강아지가 소화가 잘 되지 않는 음식이나 이물질을 먹었을 경우, 위장에 문제가 생길 수 있습니다. 위장 문제는 구토, 설사, 복부 팽창 등의 증상과 함께 입 냄새를 유발할 수 있습니다. 위장 문제는 강아지에게 적합한 사료와 간식을 먹이고, 동물 병원에서 약물 치료를 받는 것이 좋습니다. 추가로 강아지의 신장 기능이 저하되면, 몸에 독소가 축적되고, 혈액에 암모니아 농도가 높아집니다. 이때, 강아지의 입에서 소변 냄새나 금속 냄새가 날 수 있습니다. 신장 뿐만이 아닌 간 문제가 있을 경우도 입냄새가 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    최근에 섭취하는 간식이나 사료가 바뀐 경우에도 구취가 달라져서 유독 심하게 느껴질 수도 있으나

    위장에 염증이 생겼거나, 잇몸에 감염질환이 생긴 경우에도 구취가 심해질 수 있습니다.

    양치질 이후에도 증상이 지속된다면 병원에 내원하여 진료를 받아보는 것을 권해드리며, 강아지가 불편감을 느끼고 있지는 않은지 주의깊게 살펴주시기 바랍니다.