반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.09

갑자기 입 냄새가 많이 나면 건강 악화일 수도 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 들어서 입 냄새가 엄청 많이 나는데요 갑자기 이래서 이유를 잘 모르겠어요 입냄새가 갑자기 많이 나면 건강악화 일수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    반드시 건강 악화라고는 할 수 없지만, 가능성도 생각해보셔야 합니다.

    치아상태가 좋지 않거나 구내염이 있는 경우 입에서 냄새가 날 수 있지만,

    심한 당뇨나 신부전 중기나 말기 상태에서도 귀취가 심하게 나타날 수 있으니 병원 가셔서 주기적으로 검진을 해볼 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    네, 가능성이 있습니다

    먼저, 육안으로 치석이 잘 보이는 경우입니다. 치석이 오래될경우 잇몸의 모세혈관을 통해 감염성 단백질이 혈류로 지속적으로 유입되면서 간 손상의 원인이 될 수 있습니다. 이 경우엔 치석을 제거하기 위해 스케일링 처치가 필요할 수 있습니다.

    치석은 별로 없으나 지린내와 비슷한 악취가 난다면 간손상이나 콩팥손상 등으로 인해 혈류 질소단백이 과하게 잔류하고 있음을 예상할 수 있는데, 이 경우엔 일차척으로 혈청 검사가 필요하며 추가적으로 영상진단이 필요할 수 있습니다.

    주치 수의사 선생님과 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 입냄새 원인은 https://diamed.tistory.com/858 처럼 다양하고 생명에 위협이 되는 질환도 여럿 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    구강 내에 상처가 생겨서 염증이 생겼거나, 평소 먹지 않던 음식을 먹고 찌꺼기가 잇몸이나 이빨 사이에 남아서 생기는 악취일 수 있습니다.

    그 외에는 위장관계 질환이 생겨서 생기는 악취일 수도 있습니다.

    우선 입안을 살펴보고 잇몸과 구강 내 점막에 상처나 붓기가 없는지 확인 후 이상이 없다면 양치를 해주고, 지속적으로 냄새가 난다면 병원에 방문하는 것을 권해드립니다.