이비인후과의료상담
든든한황새124
든든한황새12423.12.11

A형 독감이랑 B형 독감의 차이는요?

나이
성별
여성

요즘 겨울이랑 학생들 사이에 독감이 유행하는데 A형 독감과 B형 독감의 차이는 어떻게 되는지요?

A형 독감이 더 독하다고 들었습니다만

  • A형 독감과 B형 독감의 핵심적인 차이는 원인 바이러스가 인플루엔자A냐 B냐의 차이입니다. 증상이 A형이 더 심한 경향이 있긴 한데 솔직히 거기서 거기이며 큰 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 A형 독감의 증상이 더 강하게 나타나는 편입니다. A형 독감은 인수공통전염병이고 B형 독감은 사람간의 전파만 가능한 질환이라는 차이도 있습니다. 두 질환 모두 항바이러스제로 치료한다는 점은 동일합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    A형 독감의 경우 11-12월에 유행하며

    B형의 경우 봄철에 유행을 합니다.

    B형에 비해 A형이 증상이 더 심하며 고열, 근육통, 호흡기증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.