유아교육육아
비장한매257
비장한매25722.11.29

6개월아이인데 아직 배밀이를 못하고 있어요

제목그대로 배밀일 못하고 엎드려뻐쳐자세만 유지하고있는데, 무슨 교육을 시켜줘야 잘 할수있을까요?

앞으로 가질못하니 성장이 늦은게 아닌가 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현시기만으로 성장이 늦다고 볼수는 없습니다

    아이에 따라서 발달의 정도가 다를수있기에

    우선적으로는 지켜보는것이 좋을수있습니다.

    특별히 운동보다는 먹는것만 잘 유지해주시도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기는 시기는 아가들의 기질이나 체중에 따라 개인차에 따라 다 다릅니다.

    6개월 정도가 되면 엎드린 채로 방향을 바꾸기도 하고 8개월 전후가 되면 기어 다니는 경우가 많아요

    마르고 활동적인 아가들이 빠르고 살이 찐 아가나 조용한 아가는 늦게 기는 경우가 있답니다.

    기지 않고 앉기에서 서기로 넘어가는 아가들도 있는데, 기는 행동은 뇌에 자극을 주기 때문에 생략되는 건 좋은 게 아닙니다.

    아가들이 길 때 바닥이 너무 미끄럽거나 딱딱하지 않게 해주고 바닥의 온도도 아가의 체온과 비슷할 정도로 해주면 아기의 기는 행동을 도울 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    배밀이의 경우, 통상 생후 200일 경 지난 시기 쯤 시작합니디ㅏ.

    질문자님의 아이는 현재 6개월이라면 아직까지는 적정 시기가 아닌 것으로 보입니다.

    조금 더 인내심을 가지고 기다려 보시고,

    아이가 배밀이를 수월하게 할 수 있도록 바닥을 미끄럽지 않게 하는 등 환경을 잘 만들어 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    걱정하시 마세요. 시간이 다 해결해 줍니다.

    아이마다 성장 속도는 차이가 있지만 결국은 다 하게 됩니다.

    터미타임을 해주시는 것이 도움이 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    다른 성장속도는 다른 아이들과 비슷하다면

    아이가 배밀이를 건너뛰는 것으로 생각되네요

    너무 걱정하지 않으셔도 될것 같네요

    만약에 다른 성장속도도 늦다면

    병원에 검사를 받아보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들중에는

    배밀이를 건너뛰는 아이들도

    생각보다 많습니다

    너무 걱정하지마시고

    조금더 기다려보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아기가 엎드려 팔 다리에 힘을 주는 모습을 보일 때 힘이 들어가야 하는 부분을 살짝 잡아서 이동시키는 느낌을 주세요. 아이의 엉덩이를 살짝 밀어주면서 아기에게 팔다리를 이용해서 기어가는 모습을 보여주시면 효과가 더 빠르게 옵니다. 아기는 애착관계에 있는 주양육자의 움직이는 모습을 잠깐씩 흉내내려고 하기 때문입니다. 팔 다리에 힘이 들어가기 시작하면서 기어다니기 위해 몸을 쓰기 시작할 것입니다. 6개월이면 아직은 팔다리에 몸을 들어올릴정도의 힘이 들어가지 않습니다.만 7~8개월정도에 뒤집기가 매우 쉬워지면 그 다음이 기어다니는 것이니 뒤집기로 팔 다리 힘을 키워야 하는 게 우선인 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    기는 방법은 아기마다 다를 수 있는데 뒤로 기는 아기가 있는가 하면, 옆으로 기는 것부터 시작하는 아기도 있습니다. 그밖에 배밀이만 하는 아기도 있고, 손과 발을 모두 뻗어 기거나, 무릎을 꿇고 두 손으로 기거나, 한쪽 무릎만 꿇고 한쪽 발로 기는 경우도 있으며 앉아서 이동하는 아기도 있습니다. 이중에서 앉아서 이동하는 아기는 서거나 걷는 시기가 대체로 늦어서 20개월까지 걷지 못하는 경우도 많습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 늦은 아이들은 배밀이를 8개월에 하기도 합니다.

    6개월에 배밀이를 못하였다고 하여 아이가 정상적이지 않은 것은 아니므로

    여유를 두시고 지켜보시길 바랍니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통5~6개월에 배밀이를 하고 7개월~8개월 정도에 기어다니기 시작합니다. 하지만 개인차가 있기에 아이마다 다 다릅니다. 그리고 배밀이 없이 기어다니는 아이도 있습니다. 아이의 발달은 정답이없이 다 다르니 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아이가 배밀이를 하지 못할 경우 너무 불안해 하실 필요없습니다.

    아이들마다 성장속도가 다릅니다. 또한 말이 트이는 시기도 다르고요.

    평상시와 같이 아이에 대한 관심을 가지시면 어느순간 배밀이는 물론 걷기도

    도전할 테니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    다만 돌이 지난 경우에도 배밀이나 걸음마 등을 시도하지 않는다면

    가까운 병의원에 방문하여 진단을 받아보시는 것을 권합니다.