양육·훈육육아
고매한여치166
고매한여치16623.06.04

206일아가 발달이 넘 느린것 같아요..

206일 여아예요 얼마전 영유아발달 문답같은걸 했는데 아이가 많이 느리더라구요 ㅠㅠ 병원가봐야하는지..

뒤집기는 140일쯤하고 아직 되집기 못해요

한쪽으로만 뒤집고 방향전환은 되지만 앞으로는 배밀이 못하구.. 발도 안잡고 놀아요

터미는 안쉬고 40붐 정도 버티는데 쉬는법을 몰라서 그렇고..

므 쁘 프 무무 바바 다다 뭐 이런식으류 옹알이 못하고

아~ 음~(징징댈때) 음마 이렇게만 말해요

투레질 안하고 혼자 3초만 앉고 못앉아요

혼자 아직 못앉아요 장난감두 오볼같이 뚫린건 잘 잡는데 나머지는 놓치고 흔들지 않아요 ㅜ

입으로 탐색을 안하려 해요

검지랑 중지만 사용하는 편이구

음.. 병원 가봐야할까요 ㅜㅜ 일단 대근육은 상담 권고정도던데.. 재활의학과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이체질마다 성향이달라서 성장속도가 다를수 있습니다.

    하지만 병원가셔서 상당한번 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 걱정하는 마음이 크신만큼

    한번 아이를 병원에 데리고 가서 검사를 받게 하시는 것이

    안심하실수 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 발달 속도가 차이가 있습니다. 때문에 뒤짚기를 아예 안하고 건너뛰는 아기들도 더러 있습니다^^우리 아기가 더욱 튼튼해지려고 엄마 걱정을 시키나 봅니다. 너무 걱정마시고 2돌이 될때까지 잘 지켜보셔도 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 신체 발달 속도가 다르고 영아기는 신체의 급격한 성장이 이루어지는 시기이기 때문에 아직 아이가 6~7개월 정도라면 발달 상황을 조금 더 지켜보는 것이 좋을 것 같아요. 아이가 신체를 움직일 수 있도록 옆에서 자극을 주시되 그래도 호전이 되지 않을 경우 발달 센터에서 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도는 전부 다릅니다. 어떤 아이들의 경우 이른 시기에

    다른 아이들보다 성장이 빠른 경우도 있고 또다른 아이들의 경우 또래 아이들에 비해

    여러분야에서 늦은 경우도 있습니다. 아이가 특정행동을 반복하거나 눈을 마주치지

    않는 등의 특정행동 이외에는 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 너무 걱정되시는 경우

    가까운 병원을 방문하여 성장속도를 확인해보시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 보통 다 뒤집기를 하는 시기입니다

    되집기는 더 시간이 걸리는 아가들도 많답니다

    왜냐면 뒤집는 게 아이가 온 힘을 다해서 뒤집는 거라서 아이 입장에서는 굉장히 힘든 일입니다.

    영.유아 검진시 의사 선생님이 진료를 보라고 했다면, 당연히 검사를 해보셔야 하는 데 아무 말 안하신거면, 크게 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 더 빠르게 하는 아이들도 있고, 성향상 더 늦게 발달하기도 한답니다

    너무 걱정이 되시면, 상담을 한번 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 병원에 가보셔서 발달 검사를 받아보시는것이 좋을듯합니다.

    현재 글만으로는 타 아이에 비해서 발달이 아주 늦는것으로 보이기에 우선은

    병원에서 검사를 받고 추후에 치료가필요하다면 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아검진문진표는 보다 중요한 것은 의사 선생님과의 상담을 통한 발달지연 진단 확진이 중요합니다.

    아직 의사선생님의 상담 통해서 아기성장발달에 대해서 발달지연이 문제가 되어진다 라는 확진을 받지 않았다면 아직은 정상범위에 속해 있다 라는 의미 입니다.

    아기의 성장과 발달은 개인차가 있지만 아기의 또래 보다 현저히 발달지연이 된다 라고 한다면 의사선생님과 상담을 통해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.