탈퇴한 사용자

우리나라 통일은 꼭 되어야 하나요

세대가 지남에 따라 통일에 대한 의미가 퇴색되고 있는 듯해요 그래서 이젠 통일이 간절하지 않은것 같아요 통일이 쉽지 않은데 그냥 이대로 살아도 되지 않을까요 통일이 꼭 필요할까요

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.09.27

    안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    물론 통일을 하면 장기적으로 봤을 때 국가에 이익이 되니 좋을 수 있지만, 통일 직전후로 혼란스러워질 상황을 생각하면 숨이 막힙니다. 이미 너무 오랫동안 분단되어 살아왔고, 이젠 거의 다른 나라가 되어버렸습니다. 서로 상반된 각자의 체제에 길들여진 국민들이 어느순간 갑자기 합쳐진다면 그건 사회, 경제면으로 쿤 문제들이 우후죽순 생겨날거예요. 빈부격차가 심할테구요, 그들을 위한 사회복지체계도 마련을 해야겠죠. 그럼 또 불만이 생길테구요. 그래서 저도 원만하게 합의를 해서 통일을 한다면 당연히 좋지만 그게 아니라면 통일 그 자체를 위해 그렇게 노력을 하고 돈을 쏟아부어야 하는가에 대해서는 반대입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    성장원동력을 얻기 위해서는 통일은 되어야 한다고 생각합니다.

    북한에 갖혀 외국이나 해외로 나갈려면 비행기나 배가 아니고서는 나갈 수가 없는데

    통일이 된다면 기차로 물류가 들어오고 하면 저렴해지고

    물동량도 늘어 날 수 있구요