반려동물 건강반려동물
밝은누에53
밝은누에5322.12.12

강아지는 처음보는 사람이 손흔들어주면 좋아하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
전품종

저는 길을 가다가 강아지나 고양이를 보면 항상 손인사를 해줍니다

대체로 고양이는 당황하거나 무시하는데 강아지는 저를 빤히들 쳐다봅니다

무슨 마음일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 입장에서 평소 자기가 할 수 없는 앞발을 들고 다니는 짐승이 초면에 그 앞발을 흔들고

    공격인지 이빨을 들어내고 있으면 어떤 마음이 들까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 강아지들의 경우 손 흔들면 그래도 대부분 엇~! 사람이다! 하고 반가워 할 수 있다고 봅니다.

    반면 고양이는 생각이 다를 수도 있겠네요

    사람의 손을 탄 고양이들은 몸 비비고 옆으로 와서 뒹굴고 그러겠지만 대부분의 길고양이들은 정말 사람들 무서워합니다.

    예시)

    글쓴이 분께서 지나가는데 알지도 못하는 3m 크기 되는 사람이 엄청난 저음으로 아는척한다고 해보시면... 정말 무서울겁니다.

    간혹 집에서 키우는 강아지도 낯선 사람 보면 무서워서 물고 그러는데... 길고양이는 더 심할듯 합니다.