경제동향경제
침착한왕나비160
침착한왕나비16024.01.11

최근 국내외 이슈가 무엇인가요

경제나 금융 쪽으로는 거의 아는 게 없고 평소 관심 분야도 아니었어서 잘 찾아보지 않았었는데 최근 들어 이런저런 것들을 보다가 궁금해져서요

최근 들어 가장 이슈가 되는 키워드나 추세 같은 게 있다면 무엇인지 궁금합니다 물론 뉴스를 보면 되긴 하겠지만 너무 초보라 어떤 걸 위주로 봐야할지도 어렵네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리와 더불어서

    중국의 경기침체, 수에즈운하 및 파나마 운하의 선박 문제 등을

    공부해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 국내외 이슈라고 한다면 비트코인의 현물 ETF가 승인이 되었다는점, 파나마운하의 지연으로 인한 물류대란과 이에 따른 물류비 상승, 미국의 인플레이션 재상승, OPEC의 감산등과 같은 이슈들이 있어요