약 복용약·영양제
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.13

임신 6개월입니다. 임신 중에 조심해야 하는 약이 있을까요? 당뇨병 약은 얼마나 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신 6개월입니다. 임신 중에 조심해야 하는 약이 있을까요? 당뇨병 약은 얼마나 먹어야 하나요?

고지혈증과 당뇨가 있고, 콜레스테롤도 있어서, 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신 중이면 약물 사용이 힘듭니다. 고지혈증의 경우 흡수를 방해하는 레진같은 것 정도만 사용이 가능한 것으로 압니다.

    진료를 보시는게 좋아보이고 당뇨에도 인슐린 주사 외에는 안전성이 딱히 입증된게 없어서 진료를 보고 약을 받으시는게 좋겠습니다.

    일단 상태가 어느정도인지는 이 글에서 확인이 안되네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신중에는 어떠한 약물이든지 간에 임의로는 복용하면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 복용이 필요로 됩니다. 임신성 당뇨인 경우에는 약물보다는 음식으로 조절이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^