주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

장단기 채권금리 역전 질문좀 드리겠습니다

경기침체 지표로 뉴스에 많이 나온던데요

단기 채권을 파는 사람들은 경기침체할것이라 판단을 하고 채권을 팔기떄문에

단기채권 금리가 올라가는 것인데

이 경우 보통 파는 이유가 안전자산인 예금이나 금 또는 국채를 매수하기 위해서 인것인지

궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    단기채권을 파는 이유는 여러 가지 있을 수 있습니다.

    1. 투자: 단기채권은 기업들이 기금 조달을 위해 발행하는 채무증권으로 금리가 높을수록 이자 수익도 높습니다. 그래서 투자자들은 단기채권을 통해 이자 수익을 얻기 위해 투자하기도 합니다.

    2. 자금 운용: 단기채권은 자금 운용을 위해 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 회사가 기금을 조달해야 할 때 단기채권을 발행하여 자금을 조달하고, 만기 때 기금을 회수할 수 있습니다.

    3. 자산 운용: 단기채권은 자산 운용을 위해 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 투자 회사는 단기채권을 일정 기간 구매하여 금리차익 투자를 할 수 있습니다. 또한 일정 기간이 지난 후 단기채권을 판매하여 수익을 얻을 수 있습니다.

    4. 안정적인 수익: 단기채권은 기업들이 발행하는 채무증권이므로 상대적으로 안정적인 수익을 얻을 수 있어 투자자들에게 인기가 많습니다.

    감사합니다.