주식·가상화폐경제

최근에 채권투자에 돈이 몰리고 있다고 하는데요

앞으로 금리인하와 경기침체를 예상하는 돈이 채권에 몰리고 있다는데 금리인하나 경기침체가 오면 채권가격이 왜 올라가는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하된다면 기존의 발행된 채권의

    이자율이 높고 새롭게 발행되는 채권은

    이자율이 낮아지구에 기존 발행 채권이 메리트가 생기게 됩니다.

    이에 따라서 금리인하기에는 채권투자에 돈이 몰리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권의 이자율은 고정되어 있고, 금리는 변동됩니다. 금리 인하시기에는 보통 채권의 이자율이 더 높기 때문에 채권으로 돈이 몰리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권을 역관계에 있습니다

    또한 제로금리처럼 원하는 이자가 나오지않을때 부동산 주식 채권으로 몰리게 됩니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 채권 가격은 역상관 관계에 있습니다. 채권의 가격은 현재 및 미래에 발생할 이자 수익을 반영합니다. 만약 시장의 일반적인 이자율이 하락한다면, 기존에 발행된 채권들의 고정 이자율은 높아진 이자율과 비교하여 상대적으로 높은 이익을 제공하게 됩니다. 이에 따라 투자자들은 더 높은 수익을 위해 기존의 채권을 수요하게 되어 채권 가격이 상승하게 됩니다.