영양제약·영양제
대단한말39
대단한말3921.04.06

비타민제 섭취 꼭 필요한가요?

30대 여성입니다.

작년에 요로결석이 한번 왔었는데요.

종합비타민을 먹고 있다가 끊었습니다.

비타민제가 요로결석에 안좋다(?)는 얘기를 들은것 같아요.

비타민이 요로결석과 실제로 관계가 있는지

음식물 섭취나 다른 방법으로도 필요한 비타민이 충족되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석이 있으신 분들은 칼슘제나 비타민C 같이 결석을 일으킬만한 영양제는 줄이는 것을 권고하기도 합니다.

    물만 자주 드신다면 요로결석은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다른 비타민b군은 드셔도 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 과다 복용하면 요로결석 가능성이 커집니다.

    -균형잡힌 식단을 통해 비타민 섭취가 가능합니다. 간혹 비타민이 부족한 경우 비타민B나 D정도 적당량 드시면 도움이됩니다. 비타민BD는 적당량 드시면 요로결석에 영향은 적습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 고함량을 드시다 보면 요로결석 경험이 있으신 분들은

    좋지 않아 추천드리지는 않지만

    종합비타민 수준의 양으로는 권장섭취량 정도이니 오히려 추천드립니다

    음식으로는 야채, 과일 특히 파슬리, 케일 등의 녹색야채에 비타민, 미네랄들이 풍부하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요로결석이 있으셨다면 비타민C는 피하셔야합니다.

    비타민B군은 드시면 요로결석 예방에 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.