신경과·신경외과의료상담
도도한산양103
도도한산양10322.07.06

허리디스크 수술없이 치료가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리디스크가 있는데 여러군데 병원을 다녀도 어디는 수술해야된다고하고 어디는 간단한 시술로도 가능하다고 하는데 수술없이도 갠찬아지나요?

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디스크의 진행정도에 따라 차이가 있지만 심하지 않은 경우 수술 없이 보존적 치료도 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리디스크가 발생하였는데 아무것도 하지 않으면 좋아지지는 않을 것으로 생각됩니다. 또한 디스크는 진행 정도에 따라서 치료방법이 달라지므로 인터넷 상에서 명확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 영상검사 및 신체검사를 확인하는 정형외과 혹은 신경외과 의사 분들의 소견이 훨씬 정확합니다. 본인이 신뢰가 가는 주치의 분의 의견을 따르시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    허리 디스크에 대해 많은 걱정이 있으신것 같습니다. 실제 디스크의 치료는 우선적으로 약물 또는 시술을 통해 통증을 조절함 통해 접근합니다. 진통제를 사용하는 것은 통증의 개선은 가능하나, 근본적으로 척추와 척추 사이 스폰지 역할을 하는 추간판이 튀어나온 것을 개선하지 못합니다. 그렇기에 증상이 호전이 없다면 수술을 권하게 되는 것이죠.

    시술 또는 진통제를 통해 통증이 조절된다고 해서 잘못된 자세, 또는 무거운 물건을 드는 상황에 많이 노출된다면 악화되겠지요. 우선적으로는 수술의 필요 여부는 신경외과에 내원하셔서 정확한 진단과 앞으로의 구체적인 치료계획을 세유는 과정에서 결정하시면 될것 같습니다. 그리고 어떠한 상황에서든 적절한 운동과 올바른 자세유지는 중요하다는 것 강조드리고 싶습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.