생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.01

생김새가 비슷한 암모나이트와 앵무조개 중, 왜 암모나이트만 멸종했을까요?

암모나이트는 화석으로 유명하고 공룡과 함께 멸종했잖아요. 그런데 암모나이트와 닮은 앵무조개는 이보다 더 먼저 등장한 생명체인데 어떻게 대멸종시기를 버티고 현재도 살아남을 수 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    암모나이트와 앵무조개는 모두 해양 생물이지만, 그들의 생존과 멸종에 영향을 미친 요인은 여러가지입니다.

    암모나이트는 대기 중의 환경 변화에 취약했을 것으로 추정됩니다. 즉, 지구의 기후 변화나 해수의 화학 조성 변화 등이 암모나이트의 서식 환경을 변화시켜 멸종으로 이어졌다는 것입니다. 또한, 암모나이트는 다른 생물들과의 경쟁, 특히 식량 경쟁이나 서식지의 점유 등이 암모나이트 종의 수를 감소시키는 요인이 될 수 있었습니다.

    반면에 앵무조개는 해양과 담수에서 생활하였으며, 생태적으로 더 다양한 환경에 적응할 수 있었습니다. 즉, 앵무조개는 생태적으로 다양한 식물과 동물을 먹을 수 있는 넓은 식성을 가지고 있어 생존에 유리한 조건이었습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    암모나이트와 닮은 앵무조개에 대해 궁금하신 점에 대해 알려드리겠습니다.

    우선 암모나이트는 공룡과 함께 멸종한 화석으로 유명합니다. 그러나 앵무조개는 이보다 더 먼저 등장한 생물이었습니다.

    앵무조개는 암모나이트와 달리 껍질이 매우 단단하고 강하며 그리고 물 속에서 살아가기 때문에 대멸종시기에도 적응할 수 있었습니다. 그리고 앵무조개는 먹이를 찾는 능력이 뛰어나서 생존에 도움이 되었습니다. 반면 암모나이트는 먹이를 찾는 능력이 떨어졌고 껍질도 비교적 약했기 때문에 대멸종시기를 버티기 어려웠던 것으로 추정됩니다.

    그리고 암모나이트와 앵무조개는 생김새가 비슷하지만 실제로는 서로 다른 종입니다. 암모나이트는 오직 바다에서만 살았지만 앵무조개는 바다와 강 호수 등 다양한 환경에서 살아남을 수 있었습니다. 이는 앵무조개가 더 다양한 생태적 역할을 할 수 있었기 때문입니다. 이는 대멸종시기에 발생한 환경 변화와 관련이 있습니다. 대멸종시기는 지구상의 생물들이 대량으로 멸종한 시기로 지구 온난화 해수면 상승 천연재해 등 다양한 요인이 작용했습니다. 이러한 환경 변화는 암모나이트의 생존에 큰 영향을 미쳤고 결국 멸종으로 이어졌습니다. 그러나 암모나이트는 환경 변화에 적응하지 못해 멸종하게 된 것으로 추정됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    암모나이트의 멸종은 공룡등 당시 있던 수많은 생물들의 멸종과 함께 일어났으므로 서로 연계시켜서 추리해야 합니다. 공룡 멸종설은 아시다시피 아직 확증된바는 없고 대신 여러가지 설들이 난무하고 있습니다. 아래를 참고하세요.

    어느 특정 생물이 멸종 한다는 것은 특별한 일은 아니다.

    지구의 어떤 생물도 자신이 살아남고 자손을 남기기위해서 경쟁을 치루고 있다.

    그러나 많은 종류의 생물이 짧은 기간중 멸종 했다는 것은 특별한 일이다.

    공룡이 멸종 했을때 다른 대형 파충류, 암모나이트 등도 함께 멸종 했는데

    이때 지구상의 생물 중 약70%가 멸종 했다.

    1억 5천만년 동안 지구의 주인으로 살아 왔던 공룡들은 움직임이 둔해 서나

    머리가 나뻐서 멸종한 것이 아니라 급격한 지구의 환경변화에 적응 하지 못했을

    것이다. 운석의 충돌설에 의하면 운석 충돌시 수소 폭탄의 수천배 정도 의 대폭발이

    있었고 그 때 이리듐이 땅속에서 솟아 올라왔고 폭발로 생긴 먼지 때문에 태양

    광선이 차단되어 오랫동안 추위와 먹이 사슬 이 무너지면서 멸망했다고 한다.즉

    풀을 먹는 초식 공룡은 추위로 인하여 풀이 바닥나 굶어 죽었고 초식공룡을 잡아먹고

    사는 육식공룡도 죽음이 기다리고있었다고 보는 학자들의 연구 결과가 계속 나오고 있다.

    거의 같은 시기에 일련의 방대한 화산활동이 지금의 인도에서 일어났다. 이러한 화산분출은 수십억톤의 화산재와 용암을 내뿜었고 수백만년 간 지속되었다. 이 용암과 화산재는 수십킬로미터 두께를 가진 데칸고원을 형성했다. 이러한 초대형 화산은 방대한 양의 먼지와 가스를 대기권에 올려 보냈으며 태양 빛을 가려 온도가 급격히 내려가는 원인이 되었다. 지구가 차가워지자 모든 식물이 죽고 결국 커다란 동물들이 멸종하는 것은 단지 몇 달밖에 걸리지 않았을 것이다. 먼지가 가라앉고 식물이 다시 생명을 키울 시기까지 공룡은 지구상에서 사라지고 말았다.