기타 고민상담고민상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.06.08

아파트 관리사무소에 부탁할 수 있는 수리는 어디까지인지요?

아파트 관리사무소에 기사님들 계시는데 어느부분 고장난거 수리를 부탁해야하는건지 궁금합니다. 모든걸 부탁하는건 아닌건 같은데 어느선까지 요구할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    일반적으로는 기본적인 아파트에 관련된 수리는 해주시는 편이더라구요

    하지만 이것도 아파트마다 다 수리하는 지침이나 수리맡으신분의 전문기술에 따라 달라지는것 같습니다.

    가장 좋은 방법은 우선 먼저 기사님을 부르셔서 할수있는 부분인지 확인을 받으신다음 안될 경우에 다른 곳을 부르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    각 각의 아파트 관리사무소마다 다릅니다.

    어떤 곳은 대부분 해주는 곳도 있디만 일절 세대내부 일은 안해주는 곳도 있더군요.

    일단은 관리사무소에 연락을 해서 사정을 이야기하고 부탁을 한다면 왠만한건 해주는 걸로

    압니다.

  • 안녕하세요. 영험한다람쥐101입니다.

    질문이 좀 애매 해서 답을 드리기가 조금 어렵습니다.

    인원수가 적다보면 영선업무가 포함되어 있지 않는 경우가 대부분인데, 예를들어 수전교체

    LED 등기구, 안정기 교체 이정도는 영선으로 들어갑니다.

    만일 구분이 어려우시면 이정도로 아시면 됩니다.

    물이 안나오는데 점검 가능할까요?

    → 사무소 기사님 오시면 확인 수전 불량이면 교체 라고 할겁니다.

    그러면 진행사항을 여쭤보세요 업체를 불러야하냐고 맞다고 하시면 알았다고 하시면 됩니다.

    전기가 안들어와요

    → 차단기 1차 전원 확인 후 진행 사항 알려주십니다. 차단기 불량이면 교체 하라고 하실겁니다.

    참고로 기사님이 업체 불러야한다고 하는데 시간날때 와서 해달라고 부탁하면 실례 입니다.

    사업소마다 차이가 크니 사무소와 연락을 해보시는것이 중요 합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    어느선이라고 말하기는 어렵지만 일하시는 분들에따라 집안수리도 조금봐주시는듯합니다. 저희 아파트경우에는 왠만한건 다 해주시더라구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아파트마다 다르긴 할껀데요

    저희 아파트같은 경우에는 자꾸 차단기가 떨어져서 좀 봐달라고 하니까

    와서 봐주시는 정도까지는 해주시더라고요

    여기저기 원인이 뭔지 알아봐주시는 정도요

    물론 수리야 전문 전기업자한테 해야하지만요

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    그 분들은 보통 공용부분만 관리해주시는 걸로 알고 있습니다. 찾아가서 수리 부탁해도 자기네 소관 아니라고 할거에요. 하지만 입주자대표회의에서 의결하여 관리사무소 측에 요청하면 그런 부분은 수리해 줄 수 있습니다. 그게 아니라면 셀프로 하시거나 개인적으로 업자 부르셔야합니다.