이비인후과건강상담
모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

겨울철에 비염이 특히 심해지는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약

환절기에 특히나 비염이 심해지는데 어떻게 해야 비염을 고칠 수 있을지 궁금해서 질문 남깁니다.

봄, 가을, 겨울철에 코막힘이 심한데 어떤 것이 효괴적인지도 알려주세용!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이나 만성 비염은 증상을 조절하기 위해 약을 장기적으로 복용하시는 것이 좋습니다. 약을 중단하면 이내 증상이 재발하기 때문입니다. 따라서 이비인후과에서 약을 받아보시고, 경구약으로 효과가 없는 수준이라면 비강 스테로이드를 사용할 수 있습니다. 비염에 가장 효과적인 약으로 보고되고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 환절기에는 일교차가 심하고 항원들도 많이 날리기 때문에 자연스럽게 비염 증상이 심해지게 됩니다. 아쉽지만 비염의 대부분은 알러지성인데 그에 대해서는 아직까지 이렇다 할 명확한 완치법을 알 수 없기 때문에 증상이 심할 때 약물을 복용하고 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.