이비인후과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.12.26

겨울철에 비염을 치료하기 위해서 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 겨울철만 되면 비염이 심해져서 일상생활을 하기가 너무 힘듭니다. 어떻게 해야 겨울철에 심해지는 비염을 치료할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 기온 변화에 의해서 비염이 심해지는 경우에는 약물적 치료를 통해 비염 증상을 조절 받아야 합니다. 심한 경우에는 스테로이드를 포함해서 항히스타민제를 복용하고, 코에 뿌리는 스프레이도 도움이 될 것 입니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때에는 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때 증상 조절을 위해서 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.