역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.04

고려 장군 최질은 어떻게 난을 일으켰나요?

안녕하세요? 고려거란전쟁을 보고있는데 최지장군이 난을 일으키려고 하던데요~ 그런데 실제 최질은 어떻게 난을 일으켰나요? 그 배경이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최질의 난은 당시 문신을 우대하고 무신을 천시한 데에서 비롯된 것으로 ,1170년에 일어난 무신란의 선구가 된 사건입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1010년(현종 1) 거란이 2차 침입하였을 때 통주를 성공적으로 수비하는 등의 공적으로 상장군까지 승진하였지만, 문반이 될 수 없었으므로 불만을 품고 있었다고 합니다. 1014년(현종 5)에 김훈 등과 함께 정변을 일으켜 권력을 장악하였으나, 1015년(현종 6)에 체포되어 처형당하고 말았다고 합니다.