기타 의료상담의료상담
심심한꾀꼬리92
심심한꾀꼬리9223.09.13

아침약 먹고 점심약은 보통 몇 시간 뒤 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 8시 40분 쯤 아침먹고 약먹었는데 오늘은 일이 있어서 점심을 11시에 먹는데 저때 바로 약 먹어도 괜찮을까요? 식후즉시 복용하는 약인데 아침 약 먹고 너무 빨리 복용하는 건 아닌가 싶어서요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 4~6시간 정도의 간격을 두는 것이 좋습니다. 말씀주신 정도에 복용하는 것은 큰 무리가 되진 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3시간도 되지 않아 복용을 하시는 것은 빠르기 때문에 1-2시정도에 복용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용 간격에 대해 걱정스러우시군요. 보통 식후 30분을 기준으로 삼는 것은 적당한 간격이 되기도 하고 약 복용을 잊지 않고 챙길 수 있기 때문입니다. 점심약을 조금 일찍 복용하신 것이 걱정스러우시면 저녁약을 조금 늦게 복용하시면 됩니다. 경구약은 혈중 농도를 일정하게 유지하기 어려운 약이므로 너무 타이트하게 챙기실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아침, 점심, 저녁 약을 복용하여야 하는 구체적인 시간이 딱 정해져 있지 않습니다. 점심 식후에 즉시 복용하는 약이라면 아침 8시 40분에 먹은 것과 무관하게 11시에 점심 먹고 바로 먹어도 상관 없습니다.