피부과의료상담
나비숲
나비숲23.11.15

혀를 깨물었는데 약을 발라야 하나요? 그냥 두면 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
골다공증 혈압

밥을 먹다가 혀를 깨물었는데 약을 발라야하나요? 아니면 그냥 두면 낫나요? 피도 나고 많이 깨물었네요. 집에 혓바늘에 바르는 터치메드라는 약이 있는데 이거 발라도 될까요?

  • 일반적으로 혀를 깨물더라도 점막 부위이기 때문에 별다른 처치 없이 스스로 회복될 수 있으며 회복 또한 빠르게 일어나는 편입니다. 꼭 약을 바를 필요는 없으며, 바른다고 하여서 문제가 되거나 하는 것도 아니긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피가 멎었다면 가만히 내버려 두시는게 안전합니다. 혀에 바르는 터치메드라는 연고는 구내염에 사용하는 것이지 열상에 사용하는 연고는 아니기 때문에 자극증상이 나타날 여지가 있어보입니다. 출혈이 심한 경우엔 이비인후과를 방문하시고, 그렇지 않다면 건들지 않고 가글만 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.