오예에에
오예에에24.01.31

화투는 우리나라에서 만든 놀이인가요?

예전에 어렸을때 명절에 시골 내려가면 다같이 모여서 화투를 치고는 했는데요

이 화투라는 것이 우리나라에서 만든건가요? 아니면 중국인가요?

  • 안녕하세요. 강직한물범269입니다.화투는 일제 강점기에 일본에서 만들었거나 들여온 것이라고 알고 있습니다. 일제 강점기에 우리 할아버지들이 화투로 하는 투전으로 논밭등 재산을 날렸다는 얘기들이 많습니다. 일제의 우리 선조들의 재산 침탈벙법의 하나로 화투를 퍼트렸다는 설도 있구요.

  • 안녕하세요. 반듯한비둘기41입니다. 그렇게 알고 있습니다. 다른 나라에서 화투, 고스톱을 하는 모습을 전혀 보지못했습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    화투는 일본에서 의 놀이 문화로

    19세기에 일본 상인들이 한국에 들어와 판매하며 널리퍼뜨렸습니다