완강한다향제비29
완강한다향제비2920.08.10

주식관련 기업정보는 어디서 얻나요??

이제 막 주식을 처음 시작해보려고 합니다.
다른 분들은 기업 정보를 어디서 어떻게 얻는지 궁금해서요.
다트같은거 보시는 분도 계시던데 그거말고 다른 좋은 사이트나 루트 있나요?
그리고 좋은 기업 판단하는 꿀팁같은거 있으면 알려주세요ㅠㅠ

  • 주식 관련해서는 텔레그램 증권방을 많이 사용하시더하구요 홍보가될까 계정을 올리기는 그렇지만 저도 여러개를 구독해놨는데요

    증권사에서 운영하는 방-애널리스트들이 운영(국내주식,해외주식, 전체시황, 스몰캡)등등이 있고

    개인이 운영하는 방

    혹은 유료방

    증권사 리포트만 올려주는 방

    리딩방

    등등 여러가지가 있는데요

    아마 포털에서 텔레그램 주식 이런거 치면 많이나올거에요

    근데 그 사람들도 다트나 혹은 네이버증권 등

    원재료(?)를 보더라구요..

    제가 여러방을 구독해봤지만 제일 도움이된다-근데 하기싫고 어렵다하는 건 증권사리포트읽기 였습니다.... 사업부문에 대한 설명은 기본으로 들어가있고 지난 분기별 사업결과까지 다 정리를 해주니 좋긴 하더라구요..!

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    주식을하면서 기업정보를 확인하는 것은 매우 중요합니다.

    기업정보를 확인하는 방법은 크게 5가지 정도로 정리 할수 있습니다.

    1. 전자공시 시스템(DART : Data Analysis, Retrieval and Transfer System)

    DART 에서는 기업과 관련된 여러가지 정보가 공시되지만 가장 기본적으로 확인하셔야 할 정보는 감사보고서와 사업보고서입니다.

    특히 사업보고서의 경우 정보의 보고라고 할수 있을 만큼 방대한 양의 정보를 담고 있기 때문에 반드시 확인하셔야 합니다.

    2. 개별 기업 홈페이지

    요즘은 기업들이 IR에 적극적이기 때문에 홈페이지를 방문하면 생각보다 많은 정보를 얻을 수 있습니다. IR 자료, 기업브료셔 등 별도의 자료 뿐만아니라 기업이 영위하고 있는 사업에 대한 설명도 있습니다.

    3. 애널리스트 리포트

    상장사의 경우 증권사 리서치센터에서 적성하는 애널리스트 보고서는 집약된 정보를 답고 있습니다.

    개인적으로 애널리스트 보고서의 기업 및 산업에 대한 정보를 보시고 목표가 등에는 큰 의미를 두시지 않을 것을 추천드립니다.

    4. 신용정보회사

    기업에서 사채, 어음발행 등을 할경우 신용 평가 회사의 신용 등급을 필요로 합니다.

    따라서 사채, 어음발행 등 한기업에 대한 정보를 신용 평가 회사 홈페이지에서 구할수 있습니다.

    신용평가보고서는 짧지만 회사를 한눈에 볼수 있고, 퀄리티 있는 정보를 얻을 수 있습니다.

    5. 개인 블로그 또는 홈페이지

    정성적인 정보들 또는 공개되지 않은 정보들은 문서가 아닌 사람들 말과 머리에만 있습니다.

    그래나 해당 기업에 근무하는 사람, 관련업계 종사자들이 개인 블로그나 홈페이지 등에 기록하기도 합니다.

    물론 개인적인 주관이 많이 개입되어 있는 정보이고 일반화하기 어려울수 있는 정보도 있기 때문에 취사선택이 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 기업정보는 기본 종목분석에 나와있고, 홈페이지들어가서 보셔도 잘나와있습니다.

    종목토론실 가끔보면 누가 잘 정리해서 알려줍니다 ㅎㅎ 검색창에 해도 수두룩나오고~ 뉴스많이보십소

    자신이확인하고 싶으면 네이버들어가서 확인하시면 됩니다. 향후 미래지향적인 투자해서

    좋은손익 보길 바랍니다 ㅎㅎ