역사학문
사일러스
사일러스22.12.25

병자호란에서 활약했던 의병장들은 없나요?

임진왜란 때는 여러 의병장들이 활약했는데,

한국사 시간에 병자호란 때 활약했던 의병장들을 배운 적이 없는데,

그 당시에 의병장은 없었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일부 있었겠지만 잘 알려지지는 않았습니다. 그 이유는 임진왜란 때 활약했던 의병장들이 전쟁이 끝나고 역적으로 몰려 죽임을 당했기 때문입니다.

    그래서 임진왜란 이후 호란 때는 의병의 활동이 축소됐습니다.