역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.01

조선시대 임진왜란의 영웅들의 활약은?

조선시대 임진왜란을 극복한 수많은 영웅들중에 우리에게 많이 알려지지 않은 인물들의 활약과 내용을 알고 싶습니다 그분들의 숨겨진 활약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    윤흥신이 다대포 첨사로 부임한지 얼마 안가, 임진왜란이 발발하였다. 왜군은 부산진 함락 이후 첨사 윤흥신과 군사 800명이 지키는 다대진을 공격해왔다. 윤흥신 장군은 아우 윤흥제와 함께 적은 병력으로 분전하여 1만의 왜군을 격퇴하였다. 그러나 첫 전투에서 대부분의 물자를 소비한 조선군은 다음날 다시 왜군의 재공격을 받아 모두 순국했고 윤흥신은 아우 윤흥제와 함께 성에 남아 끝까지 항거하다가 전사했다.

    증직으로 증 병조참의에 추증되었다가 뒤에 다시 증 병조참판으로 추증되었다. 1604년(선조 37년) 6월 25일 선무원종공신(宣武原從功臣) 1등에 추록되었다. 1736년(영조 12) 동래 충렬사(忠烈祠)에 제향되었다.