단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.10

낮잠 자는게 건강에 좋은가요?

어떤 기사를 봤는데 하루에 동일한 시간을 자더라도 쭉 7시간을 자는 것보다

6시간을 자고 낮잠으로 1시간 잠을 보충하는 것이 피로 회복에 더 도움이 된다는

정보를 본 적이 있는데, 맞는 말인가요? 또 낮잠을 자는게 건강에 좋은지도 궁금합니다.

  • 제가 알고있는 내용이랑은 조금 다른 기사네요.

    아시다시피 사람의 적정 수면시간은 7-8시간 입니다.

    질문자님도 아시겠지만 8시간을 수면하더라도

    중간 중간 깨거나 수면의 질이 않좋으면

    오히려 더 피곤한경우를 경험해보셨을겁니다.

    그러니 6시간 자고 낮잠으로 1시간 채운다고해서 더 도움되지는 않을거라 생각합니다

    이건 개인마다 느끼는게 다르니 참고하시구요.

    그리고 여담으로 평소에 3-4시간 자면서 쉬는날

    10시간씩 몰아자는것도 피로회복과 건강에 좋지 않아요.

    그리고 낮잠이 건강에 도움이 되느냐라는 질문을 해주셨는데

    일단 결론 맞습니다 여유가 된다면 낮잠을 자는게 건강에 좋다 하네요.

    하지만 낮잠자는 시간이 중요한데요.

    좀 부족한듯 싶지만 20-30 정도만 낮잠을 자는게 효과가 있습니다.

    낮잠을 1시간씩 자버리면 오히려 건강에 더 안좋다고하네요.

  • 안녕하세요. 사말어사 님

    사람은 하루에 두번 자게끔 몸에서 호르몬이 나온다고 합니다.

    그렇기 때문에 점심을 먹으면 급 피곤해지고 낮잠을 잔다고 생각하시면됩니다.

    한번에 많이 잠을 자더라도 어쩔수없이 낮에는 졸음이 올수밖에 없는게 그 이유입니다.

    일하시는데 집중이 되고 정신적인 부분에서 나눠서 자는것도 좋습니다.

  • 일주일에 한두 번 낮잠을 자면 심장 마비, 뇌졸중 및 심부전과 같은

    심혈관 질환의 위험이 절반으로 줄어들 수 있습니다.

    또한

    일부 연구에서는 낮잠 이후의 학습이 밤에 푹 자고 공부를 하는 것만큼이나 효과가 강력하다고 한다.

    심지어 수면 연구가 사라 메드닉은 낮잠의 효능을 다음과 같이 15가지나 열거 해보면

    생산성 증가, 기민성 증가, 운동 반사 빨라짐, 정확성 증가,

    인지능력 강화, 체력 강화, 의사결정 개선, 기분 전환, 창의성 강화,

    기억력 강화, 스트레스 감소, 약물과 알코올 의존 감소, 편두통과 위염 빈도 감소, 체중 감소 촉진, 심장 질환-당뇨-암 위험 최소화.

    할수 있다고 합니다

    또다른 연구에 따르면 관련없다 라는 이야기도 있는데 잠이 올때 잘수 있다면 자는게 좋다 생각됩니다