지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.21

백두산은 100년주기로 폭발한다는데

마지막 폭발이 1925년이고 그래서 이제 3년 남았다는데 폭발하면 이제 어떻게 되나요? 한반도 전체에 큰 영향을 끼칠까요? 걱정이네요

  • 엄밀히 우리나라는 아니지만 백두산이 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

    그러니 한반도에도 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 추측중에 한개일 뿐입니다. 아직까지 인류는 자연을 예측하는 능력을 갖지는 못했습니다. 단기 예측은 가능하지만 장기 예측은 불가능합니다. 따라서 화산폭팔, 지진, 폭설, 폭염 등을 예측 할 수 는 없습니다.