생물·생명학문
탈퇴한 사용자

백두산 화산에 대해서 궁금합니다

뉴스에서 봤는데 백두산이 100년에 한번씩 폭발한다고 하던데 앞으로 3년 남았다고 하더라구요

정말 3년후 폭발 가능성이 있나요?

  • 폭발징후가 수년전부터 지속되고 있습니다.

    미세한 지진과, 지표온도 상승, 산사태등이 수없이 나타나고 있습니다.

    전문가들은 백두산의 폭발가능성을 100프로로 보고 있습니다.

  • 안상우 전문가blue-check
    안상우 전문가22.12.24

    안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화산은 지각이 마찰에 의해서 열이나게 되면 용암이 생기고 이 용암이 지각을 뚫고 나오게 되어 분출하게 됩니다 .

    화산은 지각활동의 일부이기 때문에 규칙적이지는 않아요.

  • 가능성은 얼마든지 있습니다.

    백두산이 현재 활화산으로 분류되고 있습니다.

    말씀하신 것처럼 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    참고로 동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산폭발을 예측하지는 못합니다. 현재 백두산의 경우 전조증상조차도 없으므로 당분간은 화산폭발의 위험성은 없다고 보시면 됩니다. 뉴스에서도 아마도 가능성만을 언급한거지 확실한건 아닙니다. 긜고 백년에 한번씩 폭발하는 것도 정확한 사실이 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.