이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.22

치질(외치핵) 그냥 방치해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

10년 전부터 치질이 있었습니다. 불편하고 혈변이 나오고 해서 병원에 갔는데

심각한 건 아니니 수술까지는 안해도 된다고 하더라고요. 그렇다고 특별한 치료법이 있는 것도 아니고..

변볼때 혈변이 나오고고 외치핵이라 불편한데, 그냥 방치해도 되나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    방치하시면 합병증으로 더 고생하십시요.

    항문외과 내원해 정확한 검사 및 처치 하십시요.

    큰일 납니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질로 인해 혈변이 지속적으로 나오는 상태이나, 초기로 수술적 치료가 필요치 않은 상태라면, 연고. 약물처방 및 좌욕 등을 하면서 경과관찰이 필요합니다.

    하지만 호전이 없다면 항문외과에 내원하시어 추가적인 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 손가락으로 집어넣어야만 들어가는 상태(3도) 이상일 경우에 수술을 권합니다. 치질을 압력을 낮추는 베니톨이나 독시움같은 약을 복용하고 과욕을 자주하는 것이 좋습니다. 좌욕기를 이용해도 되고 비데의 수온을 높여서 뜨뜻하게 하면 좌욕과 같은 효과를 볼 수 있습니다.