쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸23.02.23

몇 달 동안 냉동실에 보관해둔 찌개나 국 먹어도 될까요?

안녕하세요. 냉동실에 부모님이 주신 찌개와 국을 소분해서 얼려두었는데 집에서 밥을 잘 안 먹다 보니 냉동실에 보관해둔지 6개월 정도 된 거 같은데 끓여서 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    냉동보관이 잘 된 음식물은 기본적으로 안전하게 먹을 수 있습니다. 하지만 냉동보관 시간이 길어질수록 식품의 식감과 맛이 저하될 수 있습니다. 또한, 보관환경이 깨끗하고 위생적이어야 합니다.

    따라서, 냉동보관된 찌개나 국을 먹기 전에 냉동실에서 충분히 해동시키고, 냉장고에서 보관 후 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 2-3개월 이내에 먹는 것이 적당하며, 그 이상 보관하고자 한다면 보관용기와 방법 등을 고려하여 재냉동을 하지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 냉동보관 중인 음식물이 냉동칸 내부 온도가 -18℃ 이하에서 유지되고 냉동실 내부가 깨끗하게 관리되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 냉동된 국이나 반찬도 냉동상태에서도 부식이 진행된다고 하더군요 일단 해동을 시켜서 상태를 보고 드시던지 폐기하던지 판단하셔야 합니다. 되도록이연 냉동실에서 두달정도 지난거는 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 선량한동박새103입니다.

    얼려놨어도 몇달지난걸 먹는건

    몸에 굉장히 해로울것 같네요

    드시지 않는걸 추천드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 냉동실에 보관한다해서 안 상하는 것이 아니므로 일단 해동해서 냄새 맡아보고 괜찮으면 먹기를바랍니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 한두달도 아니고 6개월이면 그냥 버리는게 나을거 같아요ㅠㅠ

    물론 아깝긴 하지만 냉동 보관이라도 6개월이면 충분히 변질 될 수 있고

    맛도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 별린이입니다.

    냉동보관이라고해서 오랫동안 보관하는것은 좋지않습니다. 해동과정에서 맛이나 색이 변해있거나, 육류가 들어있는 국이나 찌개라면 꼭 확인해보시고 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 찌개와 국을 냉동실에 6개월 정도 보관해두었다면 끓여서 먹어도 됩니다. 하지만 찌개와 국의 색깔과 냄새, 맛이 변하지 않았는지 확인하고 먹는 것이 좋습니다. 또한 찌개와 국을 끓이기 전에 잘 씻어서 먹는 것이 좋습니다.