역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.09.27

신라시대 근친혼에 관해서 질문하고싶습니다.

신라시대 왕실에서는 이성간보다 동성간의 혼인이 많았다고 알고있는데,

이러한 이유가 무엇인가요?

이것은 어떠한 의미를 가진것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 근친혼은

    골품제를 유지하고 왕권을 강화하기 위한 목적으로 성행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    골품제라는 신분제도로 인한 것으로 보입니다.

    삼국 시대에 신라의 왕실이나 귀족층에서 골품제도의 유지와 왕권 강화를 위한 근친혼이 성행했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대의 근친혼은 바로 신라의 골품제 때문 입니다. 골품제는 성골만이 왕이 될 수 있는 바로 신라의 골품제 때문 입니다. 이렇게 성골이 시간이 갈수록 줄어 들다 보니 전차 근친혼이 유행 하게 되는 데 유전적으로 안좋은 기형아 등이 나올수 있다는 것을 알면서도 이렇게 성행 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대에 신라의 왕실이나 귀족층에서

    동성혼과 근친혼 성행했던 이유는 골품제도의 유지와 왕권 강화를 위한 목적을 가지고

    있었습니다.