기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

왜 다이어트 하려고 하면 더 배고픈가요?

진짜 웃겨요 다이어트 하려고하면 더 배고파요 괜히 못먹는다고 생각하니까 더 먹고싶어요.. 심리적으로 그럴 수 있는거예요? 아님 제가 그냥 뭐가 먹고싶은 거예요? 못 먹는다고 생각하니까 더 먹고싶은 거예요?

  • 용감한오릭스131
    용감한오릭스13122.02.07

    안녕하세요. 신지안 심리상담사입니다.

    기존에 드시던 양을 다이어트로 못 드시니 본래 들어왔어야 할 영양소가 안 들어왔다고 무의식적으로 받아들이게 되어 그러실 수 있습니다^^ 인간의 기본적인 욕구인 식욕을 절제하고 계시므로 질문자님처럼 제한적인 환경에서 충동적으로 먹을까 말까 딜레마에 빠지시는 건 정상이라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    다이어트를 해야한다는 심리적 압박감에 심적으로 배고픔을 느낄 수 있습니다.

    혹은 다이어트를 하면서

    운동을 통한 다이어트로 인해 활동량이 많아지면서 소모되는 칼로리가 많아서 배고파진 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    질문자님께서 스스로 인지하듯이 다이어트를 준비하고 계획하면 그 기간동안은 음식을 절제하야한다는 생각이 있는 반면 먹고 싶은 음식을 못먹겠다는 생각도 동시에 들기때문에 식욕이 더 왕성해진다고 착각하는 측면이 있습니다

    따라서 다이어트기간 동안은 좋아하는 음식을 못겠다가 아니라 끝나고 먹을수 있겠구나라고 사고의 전환을 시도해보는것고 하나의 방법이 될 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    무언가를 제한하거나 금지했을 때 생겨나는 일종의 반항, 반대 심리 같은 것들로 보여집니다.

    심리학적으로 뚜렷히 정의하기에는 모호한 측면이 있으나,

    일반적인 현상 정도로 이해하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리가 다이어트를 하면 머리에서 음식을 요구하기 때문에 독하게 마음을 먹어도 머리는 음식을 생각하게 되고 우리가 알고 있는 맛을 더 찾게 됩니다 다이어트 중에 뭔가를 먹어도 늘 출출하고 배고픔을 느낀다면 그것은 진짜 배고픔이 아닌 머릿 속에서 만든 가짜 백고픔 이랍니다 먹어도 먹어도 배가고픈 이유는 균형적이지 않은 식단, 호르몬 불균형 때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    원래 그렇자나요... 하지 말라고 하면 더 하는 게 사람 심리 거든요

    보통 사람들은 '금지' 당하면 오히려 흥미가 생겨, 금지를 어기는 게 허다하지요

    배고픔도 그러할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    하루세끼는 꼭 챙기면서 다이어트에 임해보세요

    그리고 군것질도 많이 하지말고 조금만 하고

    잠자기 전 안먹는게 좋구요

    배가 고프면 먹고싶은건 생리적인 문제지

    심리적인 문제는 아닌듯 해요

    몸을 망치면서까지 다이어트는 부작용만 초래해요

    규칙적인 생활습관 적당한 운동으로

    건강한 생활이어가길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    흔히 위와같은 경우 반동형성의 과정으로 볼수있습니다

    내가 받아들이기 힘든 욕구를 벗어나려고 하니 더욱 먹고 싶은 생각이들고 먹어야 될것같고 맛있을것 같은 느낌을 받을수있습니다.

    이러한 것은 스스로 불안을 직면하지 않기 위해서 무의식적으로 나타나는 작용으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부하려고 하면 그렇게 재미없던 시사토론도 재미있어집니다. 하지말아야겠다라는 마음이 커질수록 청개구리 성향이 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다이어트를 하게되면 보통 운동으로 에너지 소비도 많이 하게되고 잠도 잘 오고 흡수도 잘되서 그런거같습니다

    다이어트때 계속 안드시면 폭식의 적당량을 정해서 규칙적으로 섭취해주세요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    그럴 수도 있습니다.

    그냥 오늘부터 다이어트다 라는 생각하지 마시고 먹는 양을 조금 줄인다고 생각하세요.

    다이어트한다고 생각하면 신체에 너무 무리를 줘서 뇌가 그 반대되는 행동을 자꾸 하려고 해요.

    그러니까 다이어트 말이나 생각만 해도 자꾸 뭐가 먹고 싶죠.ㅠ.ㅠ........

    그리고 다이어트 한다고 생각해도 그것이 철저히 지켜질 리도 만무하고요.ㅠ.ㅠ......

    그러니까 처음부터 무리하게 다이어트 한다는 생각은 버리시고 그냥 평소 먹는 데서 양을 조금 줄인다고 생각하세요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    못하게 하면 더 하고싶은 것이 사람의 심리입니다. 다이어트도 질문자님께서 먹지 않는다 다짐하였지만, 심리적으로 먹고싶은 충동이 더욱 생기게 됩니다. 이러한 것들을 조금만 참는다면 다이어트에 성공하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 그 시간때에 먹던것을 기억하기때문에 억지로 먹지않으려고해도 배가 고픈 것 입니다

    그렇기때문에 너무 굶는것보다는 어느정도 식사량을 유지하시고 운동을 병행하는 것을 추천드립니다