정형외과의료상담
기름쟁이
기름쟁이22.06.21

손가락.. 관절염이 의심되어 질문 올립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어서 아침에 일어나면 왼손 중지 관젤마디가 부었다는 느낌을 받습니다.

손가락을 접을때도 뻑뻑함을 느낌니다 .

얼마 전만해도 몇시간만 지나면 괜찮아졌었는데

요.. 몇일은 하루종일 뻑뻑한 느낌이 지속됩니다.

손가락 관절염일까요?

어떻게 조치하는 것이 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요.

    통풍이나 류마티스 관절염의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    음주나 흡연은 피하는 것이 좋으며 지방이 많은 음식이나 등푸른 생선 등

    퓨린이 많이 들어간 식사도 피하는 것이 좋습니다. 자기 전 혹은 아침애

    온찜질을 하는 것이 좋으며 자기 전에 야식이나 짠 음식은 피하시기를

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별한 외상이 없이 해당 증상이 발생하였다면 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염을 감별할 필요가 있겠습니다. 퇴행성 관절염의 경우 조조강직이 30분 이상 지속되지 않는 경우가 많기 때문에 류마티스 관절염 감별을 위해 류마티스 내과로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 사용이 많으셨다면 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 손가락을 접을때 걸리는 느낌이 난다면 방아쇠 수지의 가능성도 있습니다. 또한 아침에 많이 뻣뻣하다면 류마티스 관절염의 가능성도 있습니다. 일단은 휴식을 하시면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 관절염, 골관절염이 의심되는 증상입니다.

    류마티스 내과에서 혈액검사, X-ray를 통해서 질환을 감별하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 관절염이 의심스런 증상이 맞습니다. 또한 그 양상이 아침에 일어났을 때 심하고 활동하며 점차 완화되는 양상이라면 단순 골관절염 보다는 류마티스 관절염의 가능성도 있어 보입니다. 관련하여 정형외과 및 류마티스 내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    류마티스 관절염의 가능성도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술