상해 보험보험
찬란한표범116
찬란한표범11623.08.19

자동차 보험료가 얼마나 오를까요?

근 30년 가까이 거의 무사고로 운전중인 사람인데 어제 저녁에 저의 과실로 중형 고급차를 박았습니다. 수리비가 약4백 정도 예상되는데 이럴 경우 보험처리하게되면 다음해 보험료가 얼마쯤 뛸까요?

참고로 지금 보험료는 30도 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험료는 개인의 연령, 운전 경력, 사고 이력, 차량 종류, 보험사 등에 따라 달라집니다. 따라서, 정확한 보험료는 보험회사에 문의하여 확인해야 합니다.

    하지만, 일반적으로 무사고로 운전하다가 사고를 낸 경우, 보험료가 인상됩니다. 보험료 인상률은 보험사마다 다르지만, 보통 10~20% 정도 인상됩니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    대인 사고점수 1점 또는 2점

    대물+자차 물적할증기준금액 초과 1점

    많아도 합 3점으로 현재 보험료가 30만원정도면 표준등급 29P 최고 좋은 등급입니다.

    3단계 할증으로 다음번 재가입시 26Z로 최고로 많아도 45만원 아래 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대물이 할증이 되겠지만 그렇게 걱정하실 정도는 아닙니다.

    10%정도 할증 될 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    대인으로 접수는 하지 않고 대물로 400만원 접수하신 건이라면

    소액으로 할증이 붙을 수 있겠습니다. 기존에 보험료가 워낙 낮았기 때문에

    10만원 이내 할증으로 예상됩니다.

    자동차보험료 할인·할증 조회시스템'(prem.kidi.or.kr) 을 활용하면

    사고에 따라 얼마나 자동차 보험료가 할증될지 확인해 볼 수 있으니 참고해 보시기 바랍니다.

    본 답변이 도움이 되었길 바랍니다 :)