친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

최저시급은 오르는데 월급은 왜 안오르는걸까요

최저시급은 작게나마 매년 오르는데 월급은 5년째 똑같이 250만원인데요. 최저시급보다 높아서 안오르는건가요? 최저시급은 오르는데 왜 최저시급보다 조금많은 월급은 하나도 안오르는걸까요.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    임금인상 또는 연봉인상은 원칙적으로 사용자와 근로자가 협의하여 결정할 수 있는 사항이므로 사용자가 매년마다 반드시 임금 또는 연봉을 인상해주어야 하는 것은 아닙니다.

    그러므로 이미 지급받고 계신 임금 또는 연봉이 최저임금 이상에 해당한다면, 사용자가 임금 또는 연봉을 인상하지 않은 것이 곧바로 문제가 있는 것으로 보긴 어렵습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.