정형외과의료상담
망곰이
망곰이24.01.27

수술부위 붕대 재사용 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환
손목 수술
안녕하세요

10일쯤 전에 손목 tfcc와 척골 단축 수술을 하고 이번주 화 요일에 퇴원을 했습니다

수술한 팔은 반깁스 상태이고 수술부위 위로 하얀 솜 같은걸 감고 그 위에 길쭉한 석고랑 붕대로 감았습니다

근데 퇴원하고 깁스가 너무 불편하고 뼈를 너무 눌러서 붕대를 풀고 세네번 정도 같은 붕대로 다시 감았습니다

새붕대가 아닌 지금 감고 있던걸 제가 다시 감은 거라 괜찮을까요?

집이 시골이라 병원 거리도 멀고 주말이라 가기 힘듭니다..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    붕대를 고정용도로 사용하신 것 같네요 (상처랑 직접 닿는 부위아니고, 고정을 위해 사용하신게 맞다면) 그걸 다시 사용하는 건 큰 문제 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    같은 붕대를 사용한 것이 문제가 되지는 않습니다만 제대로 고정시켰는지에 대해서는 확인이 불가능합니다. 원래대로 묶으셨다면 문제되지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    탄력붕대의 경우 치료하신 상처에 바로 닿는 것이 아니기 때문에 크게 상관이 있지는 않습니다

    물론 불결한 것보다는 깨끗한 것이 더 좋은 것은 당연하겠지만

    정황상 어쩔 수다 없다면 상처에 닿는 부위만 청결을 유지해주시면 됩니다

    그리고 주기적으로 병원을 방문하여 소독을 하셔서 병변이 염증이 생기지 않고

    잘 회복이 되는지 확인을 해주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 문제 없습니다. 수술하신 부위에만 아마 거즈가 덮여져있을거니까 감염의 위험은 없겟습니다.

    붕대 풀었다가 다시 적용하실 때 적절한 장력을 가하는것만 잘 해주시면 되겠습니다.