반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 입질때문에 걱정입니다..

반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

아직까지도 손만보면 물고 핥기만 합니다.

애기때는 뭐 그러려니 했지만 이제 기간도 많이 지났고 너무 자나치게 손에만 집착하는거 같은데 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

좋은방법이 있을까요..??

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.15

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어린 강아지들이 주인의 손에 많이 의존하는 경향이 있습니다. 이것이 커가면서 습관처러 굳어진 것 같습니다.

    강아지가 손을 물려고 한다면 보호자분이 매우 아파하는듯한 행동을 취해서 보여주어야합니다.

    강아지들은 자신의 입질이 어느정도로 아픈지 잘 모릅니다.

    이러한 행동을 반복해서 보여줌으로써 강아지가 자각할수있게 해야합니다.

    강아지가 손에 집착하는 경향이 있다면, 손을 주지않는것이 좋습니다.

    강아지가 다른 장난감이나 놀이에 흥미를 가질수 있도록 유도를 해주셔야합니다.

    강아지의 관심과 에너지를 다른 곳으로 발산할 수있게 만들어 주시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 인식속에 "물어야 보호자에게 신호를 보낸다"라는 인식이 강한 경우 이런 현상이 잔류합니다.

    또한 보호자는 물려도 안아픈 존재로 인식하고 있는거이죠.

    그래서 물리면 아프다, 물면 얻는게 없다는 것을 인지시켜야 물지 않습니다.

    물였을때 강아지가 깜짝 놀랠정도의 큰 소리로 비명을 지르시고

    아무 말도 하지 말고 싸늘한 표정만 남기고 그 자리를 피하시기 바랍니다.

    이런 과정이 중첩되면 점차 강아지는 무는것이 자신에게 결코 좋지 않다는것을 인지하고 점차 무는 빈도와 횟수가 감소할것입니다.

    만약 그럼에도 개선되지 않는다면 보호자의 행동, 태도의 이상이니 보호자분이 전문 훈련사의 도움을 받아 행동 교정을 받으셔야 합니다.