신경외과건강상담
내추럴한꿀벌159
내추럴한꿀벌15923.11.18

기립성저혈압에 경련같은 신체 통제가 어려울정도의 떨림 증상도 있나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

잠시라도 누워있다 일어나면 시하가 살짝 흐려지면서 어지러움을 느끼는 경우가 종종 있고, 몇걸음 걷지 않아서 몸이 통제가 안되서 넘어집니다. 그래서 처음에 하체부분만 그래서 어디 잡고 앉거나 기대면 곧 괜찮아졌는데 최근에는 상체까지 통제가 어려워지면서 바로 떨려서 주저앉거나 심하면 쓰러집니다.

그렇게 바닥과 가까워지면 정신을 못차려서 여기저기 멍이 들어요. 그렇게 한 1~3분 사이에 점점 진정되서 괜찮아집니다.

신체 통제가 안되는 증상이 팔다리가 발작하는거처럼 위아래로 떨리면서 힘이 안들어갑니다.

기립성저혈압에 이런 몸통제가 안되는 경련 증상이 있나요?

기립성저혈압 진단을 받은거는 아닙니다.

옛전부터 기립성 저혈합증상이 있어 이건가다 했던거에요.

병원은 어디과로 가야 확실한 증단을 받을수 있을까요?

갑자기 심해져서 무서워졌습니다.

도와주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    누워 있다 일어날 때 어지럼증과 시야 흐림을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 가능성을 나타낼 수 있습니다. 기립성 저혈압은 일어서거나 자세를 바꿀 때 혈압이 갑자기 떨어지면서 발생하는 증상으로, 어지럼증이나 시야 흐림을 동반할 수 있습니다. 그러나 질문자분께서 언급하신 신체 통제 불능, 경련, 쓰러짐 등의 증상은 기립성 저혈압에서 흔히 보이는 증상이 아니며, 다른 신경학적 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    신경과 혹은 순환기내과 진료를 보시는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 경런이 있으면 신경과 진료를 받는 넛이 좋을 것으로 보입니다. 기립성 저혈압은 경런이 동반되는 경우가 흔하지 않습니다.